Новое знакомство Путина с голосовым помощником "Алиса" от Яндекса

Новое знакомство Путина с голосовым помощником "Алиса" от Яндекса

На днях глава страны побывал в Яндексе, где президенту продемонстрировали последнюю разработку поиска №1 в России — голосового помощника «Алиса».

И хотя «Алиса» — это аналог ассистента Siri (разработка корпорации Apple), она будет отличаться от своей американской «сестры» тем, что сможет намного лучше понимать русский язык и с ней можно будет просто общаться.

На данный момент «Алиса» готова поддержать с вами разговор о погоде и передвижениях по городу (использует при этом GPS и ГЛОНАСС). В будущем разработка Яндекса сможет найти практически любой ответ. Беседовать можно с помощью чата или голосовых сообщений.

К слову, юмором голосового помощника, так же как и Siri, не обделили, в «неловкий» момент «Алисе» найдется что вам сказать.

- Тебя тут не обижают? - задал вопрос президент.

- О'кей, учту, - произнесла «Алиса».

- Как ты себя чувствуешь? - продолжил Владимир Владимирович.

- Смотрю фотографии котиков в «Яндексе», надеюсь, у Вас тоже все хорошо!

Глава страны высоко оценил разработку системы машинного интеллекта, пользователям ее представят 10.10.2017 г, а пока можно познакомиться с бета-версией.

Почему «Алиса»?

Как сказали создатели, имя выбрали не сразу, но решили остановиться на героине советских фильмов Алисе Селезневой.

Как она нас понимает?

В отличие от аналогов «Алиса» понимает человека не по ключевым словам, а анализируя намного больше информации, именно поэтому она может по-разному отвечать на одинаковые вопросы.

Первоначально багаж знаний помощника пополнили отечественной литературой и «Алиса», по словам создателей, стала отвечать в довольно депрессивном духе. Тогда был подключен Твиттер — и машина начала поддерживать беседу так, словно вы разговариваете с подростком.

Больше года разработка Яндекса учится общаться с человеком на равных и с каждым днем делает это все лучше.