Новый алгоритм Яндекса с королевскими возможностями

Новый алгоритм от Яндекса на этот раз назван в честь советского конструктора Королёва. Изобретение поиска №1 в России позволяет искать ответы на запросы, используя нейронную сеть: теперь смысл запроса сопоставляется не только со смыслом заголовка, но и всей информации на странице. Казалось бы, возможности машинного интеллекта просто космос, но, увы, до совершенства еще далеко.

Как работает «Королёв»?

Предшественник «Королёва» алгоритм «Палех» научился сопоставлять смысл запроса со смыслом заголовка, «Королёв» пошел дальше, и теперь умеет понимать смысл всего содержимого страницы. Однако, текстов много и они могут быть обманчивы, чтобы не допустить ошибок в результатах выдачи, «Королёв» определяет смысл страницы еще на этапе ее индексирования, а также учитывает поведение пользователей, по каким ссылкам при данном запросе они чаще переходят, сколько времени на этих сайтах проводят и т. д.

Кроме того, «Королёв» запоминает, с каких еще запросов на тот или иной сайт приходят люди, всю эту информацию структурирует и, когда вы что-то ищите, он выдает вам наиболее подходящий по смыслу список ресурсов.

Таким образом, поиск стал не только глубже, но и действительно более осмысленным.

Мне непонятно, дайте пример

Скажем, вы большой ценитель изобразительного искусства и хотите найти автора лишь по сюжету картины, вбиваем в поиск [картина где небо закручивается], получаем имя — Ван Гог.

Неужели машина все делает сама?

Конечно, без участия человека научить поиск понимать невозможно, поэтому Яндекс ежедневно анализирует оценки качества ответов, которые ставят пользователи и сотрудники компании.

Есть ли у алгоритма недостатки?

Не стоит забывать, что перед нами все же машинный интеллект и он не может проводить смысловые связи настолько же точно, как человек. Поэтому гарантированно правильный ответ на абсолютно любой запрос поиск пока не даст. Но нейронная сеть Яндекса активно разрастается, космические просторы поисковой вселенной все больше осваиваются и, вероятно, уже скоро нам представят очередное открытие.

Презентация новой версии поиска